28 dicembre 2013

Ricetta - Torta salata con zucchine

Ogni tanto prende anche a me la voglia di pubblicare una ricettina e questa in particolare è stata il mio pranzo di Natale perché sono stata dal moroso e abbiamo deciso di optare per una cosa del genere piuttosto che fare la classica pasta, poi sarà che io adoro le torte salate, tant'è che abbiamo deciso di farne un'altra anche domani e se viene bene vi metto la ricetta anche di quella se volete, intanto gli ingredienti di questa sono:
- Pasta brisé o sfoglia confezionata
- Zucchine (io ne ho utilizzate 5 di media grandezza)
- Ricotta 200gr circa (nella ricetta originale c'era la besciamella, io ho preferito utilizzare la ricotta perché penso rimanga più leggera)
- Pancetta (ma potete anche non metterla)
- Spicchio d'aglio
- Provola dolce 50gr a dir tanto
- Sale, pepe e olio

Procedimento:
Ho fatto cuocere un po' le zucchine in padella con un pochino di olio, l'aglio tagliato finemente, sale e pepe aggiungendo dopo un pochino la pancetta. Quasi terminata la cottura le ho tolte dal fuoco ed ho aggiunto la ricotta e la provola (ci starebbe bene anche un po' di noce moscata se vi piace); una volta amalgamato bene ho versato il tutto nella teglia (vanno bene quelle di alluminio) foderata dalla pasta Brisé che ho bucherellato precedentemente sul fondo per non farla gonfiare troppo ed ho rigirato i bordi che fuoriuscivano verso l'interno per creare un crostone.
Ho finito di cuocere il tutto in forno ventilato a 180° per 20/30 minuti dipende da quanto vi piace brunita.

Il risultato è questo :) fatemi sapere se provate a farla

8 commenti:

  1. Anche io le adoro. Sono una risorsa quando si va di fretta e poi consentono di preparare un unico piatto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Da me in genere si fanno per le feste, ma personalmente le farei tutto l'anno al posto della pasta, sarà che ho sempre apprezzato i piatti unici, oggi ne ho fatta un'altra come dicevo con melanzane e funghetti trifolati già pronti, con sempre la ricotta al posto della besciamella ed era buonissima :)

      Elimina
  2. dev'essere buonissima....io invece la faccio spessissmo con formaggio, zucchine e tonno...che delizia *_*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mai provata come dice te ma devo farlo, sembra appetitosa!

      Elimina
  3. Amo le zucchine!! :) devo provare a farla!

    RispondiElimina
  4. adoro queste torte rustiche *_* chissà che buona!!Con le zucchine di recente ne ho provata una nuova ricetta(con asiago,patate e speck),sta piacendo un sacco ^^

    RispondiElimina

Se lasciate un messaggino fa sempre piacere, GRAZIE!